Это общие рекомендации по оформлению документов для получения шенген визы. Эти требования предъявляют консульства большинства европейских стран, но полный список документов по каждой стране уточняйте у менеджера.

Общие требования к заграничному паспорту:

— срок действия — не менее шести месяцев после возвращения из поездки. Есть исключения в списке стран шенген соглашения, с требованием не менее 90 дней на момент возвращения из тура (к примеру, Венгрия).

— если два заграничных паспорта, нужно передать оба в оригинале. — если девушка вышла замуж и изменила фамилию, то заграничный паспорт на старую (девичью) фамилию в работу не принимается. Нужно предоставить пакет документов на новую фамилию.

Общие требования к фотографии:

— 2 шт., размер 3,5 x 4,5, цветные, лицо 80% на белом фоне. ВАЖНО. Если фото уже было в предыдущей визе, нужно сделать новое фото, даже если это фото не старше 3 месяцев.

Общие требования к копии гражданского паспорта (скачать образец копии)

— копия всех страниц внутреннего паспорта (также при спонсорстве, паспорт спонсора). Копируются все страницы с отметками и без отметок также. Копии на формате листа A4 (только с одной стороны листа), обязательно без обложки.

Обязательно должна быть четко видна прописка, в ином случае предоставляется цветной скан паспорта разворота с пропиской или оригинал справки из ЖЕКа о месте прописки.

Общие требования к анкете

— анкету можно заполнить в электронном виде и выслать нам на е-мейл. — анкета для подписи (апликационная анкета или шенген анкета) заполняется менеджером / туроператором. Подписать её вы можете сразу или после обработки данных (уточняйте у менеджера), но обязательно до отправки всех документов.

Общие требования к справке с работы

— оригинал справки с работы, оформленный на фирменном бланке предприятия с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев. — справка обязательно должна включать в себе исходящий номер, дату выдачи и реквизиты: адрес, телефон предприятия, желательно банковские реквизиты.

Важные пункты: 1) обязательно указание оклада, должности, 2) фраза о том, что на период отпуска рабочее место сохраняется, 3) фраза о том, что справка выдана по месту требования. Если в тур едет директор или главный бухгалтер, справка должна быть подписана заместителем. Директор не может дать справку сам на себя.

— если бухгалтера нет, то обязательно должна быть строчка «Должность бухгалтера не предусмотрена». — минимальный размер заработной платы у каждой страны варьируется, просьба уточнять у менеджера. К примеру, Чехия не менее 3500 грн/мес., Венгрия не менее 3000 грн /мес.

Согласно требований Генерального консульства Польши в Одессе для оформления визы для туров с польской визой справка с работы не предоставляется, но обязательно в анкете необходимо предоставить информацию о названии предприятия, полный адрес, телефоны предприятия, актуальную должность туриста на данном предприятии.

— если зарплата меньше 3500/3000 грн., необходимы дополнительные финансовые документы, подтверждающие возможность осуществления поездки туристом (финансирование). Это может быть справка из банка (депозитные счета не принимаются) или справка с места работы одного из родственников, заработная плата которого составляет не меньше 3500/3000 грн. — если турист работает у частного предпринимателя, к справке с работы прилагается нотариально заверенная копия свидетельства ФЛП и обычная копия свидетельства плательщика налогов.

Для несовершеннолетних:

Для прохождения границы несовершеннолетних туристов в сопровождении одного родителя необходимо предоставить оригинал разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя, детский проездной документ и свидетельство о рождении. Для подачи документов на визу требуется нотариально заверенная копия разрешения для выезда ребенка заграницу.

— Консульство Республики Польша требует определенных сроков в оформлении разрешения на выезд ребенка за границу. Просим эту информацию уточнять у менеджера.

Рекомендации путешествующим за границу на собственном автомобиле:

Обратите внимание на наличие прав на вождение автомобилем международного образца; заранее уточняйте требования к разрешенному «возрасту» вашего авто; запрету шипованной резины и тонировке; обязательно для выезжающих за границу иметь страховку на машину — «Зелёную Карту»; заранее уточняйте о необходимости приобретения виньеты (платы за пользование дорогами страны)

Консульством приветствуется, если вы приложите к основному пакету документов ксерокопии документов, подтверждающие стабильность финансового положения заинтересованного лица – свидетельства о праве собственности на имущество (квартира, автомобиль, земельный участок и т.д.).